sexta-feira, 11 de janeiro de 2008

Bolo de pêra ás avessas! (hihihi) ou então Pear upside-down Cake

O tempo continua tristonho. Chove e embora não esteja muito frio, a humidade é tanta que o frio parece que trespassa a roupa. Mas acabei de ouvir na rádio que a temperatura vai descer bastante durante a manha... Paciência pois no entanto e apesar de tudo é SEXTA FEIRA!!!! Yuppyyy! O que só por si só, já alegra o dia mesmo que o tempo não ajude. E se chover muito este fim de semana?! Vou dar-vos um plano: acende-se a lareira, vê-se um bom filme e aproveita-se para fazer um lanchinho daqueles, que tal?! Tentador não é?!... Até não me importava nada que tudo isto já estivesse a acontecer hihihihi Transforma-se o lanche em pequeno almoço e pronto :) Para que seja um sucesso total vou deixar-vos a receitinha dum bolo delicioso que fiz dias para aproveitar umas pêras que estavam por casa meio abandonadas e tristonhas: Pear Upside-Down Cake - Bolo de pêra ás avessas hihihihihi ! Vejam:
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Será que temos tudo em casa?

Cobertura
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 chávena de açúcar amarelo
- pêras q.b. (usei uma 5 pequenas)
Massa
- 1 1/2 chávena de farinha
- 2 colheres (chá) de fermento
- 1/4 colher (chá) de sal
- 8 colheres (sopa) de manteiga
- 1 chávena de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 ovos grandes (claras e gemas separadas)
- 1/2 chávena de leite


Preparação
- Na forma (para ir ao forno) colocar a manteiga e levar ao lume para derreter. Adicionar o açúcar e esperar que este se dissolva. Retirar do lume e deixar arrefecer. Cortar as pêras ao gomos (grossas) e dispor no fundo da forma. (como sobrou um pouco de pêra, cortei aos cubos e adicionei na massa)
- Ligar o forno. Peneirar a farinha, fermento e sal.
- Num recipiente bater o açúcar com a manteiga derretida até obter um creme esbranquiçado e fofo. Adicionar a baunilha e bater mais um pouco. Juntar uma gema de cada vez e continuar a bater.
- Adicionar, alternadamente, o leite e a farinha/fermento/sal ao preparado anterior e mexer.
- Bater as claras em castelo e envolver na mistura anterior. Colocar a mistura na forma (atenção para as pêras não saírem do sítio) e levar ao forno.
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Apreciação: Gostamos muito deste bolinho, penso que com maças também deve ficar deliciosos! Faz um pouco lembrar uma tarte Tatin! O sabor do caramelo a envolver a fruta com a maciez do bolo húmido faz uma mistura deliciosa. Que pedir mais? Um cházito talvez...
Fonte: Descobri esta receite no blog delicioso da Carla Pinheiro - vejam aqui. Tem lá mais algumas receitinhas que me andam a piscar o olho. Obrigada Carlinha por tantas receitas deliciosas, esta foi um sucesso :) Beijinhos
Com ou sem chuva desejo a todos um excelente fim de semana!!! Beijinhos smackkkkkk

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12 comentários:

Fátima disse...

Gosto muito de receitas com peras!
E este bolinho parece mesmo apetitoso! E que bonito que está...quer dizer, estava... :)

laila disse...

posso imaginar o quão gostoso ficou....a julgar pelo aspecto maravilhoso!

Nani do Paulo disse...

ESte bolo deve ser demais, adorei!
Beijos

risonha disse...

por cá o dia amanheceu bonito mas há cerca de uma hora começou a chover.
neste momento estou no trabalho com uma bela chávena de chá verde com limão á minha frente.. só falta uma fatia desse delicioso bolo para a tarde ficar perfeita.
já tomei nota da receita, este blog está cada vez melhor. parabéns!

Carla disse...

Querida Nanda, fico muito feliz que vocês tenham gostado! Nós também gostámos muito da textura e sabor do bolo.

bjs e bom fim de semana para vocês! Com a lareira e um lanche delicioso! =)

Sheila disse...

Ficou lindo hein? Adoraria ganhar um pedacinho, rsrs

Gatinha na cozinha disse...

ola nanda,
sou nova por aqui e estou conhecendo varios cantinhos... adorei o seu!!
e suas receitas são deliciosas... vi que tenho muito a aprender com vc!
bjs dani

COZINHAR COM OS ANJOS disse...

Molhadinho como gosto...lindo...beijinhos doces

Bombom disse...

Esta Tarte está (ou estava, como diz a Fátima),um espectáculo! Ainda não tive tempo de a experimentar mas costumo fazer uma algo parecida, a Tarte de Pêras de Alcobaça, que é a preferida de um dos meus filhos.Tenho a certeza de que quando ele provar esta não vai querer outra!!!Fiquei com uma dúvida:o creme de manteiga e açúcar que se põe na forma fica só no fundo ou barra-se a forma com ele? Bjs.

Receitas da Filipa disse...

Que bolinho maravilhoso! Gostei muito da receita, já copiei :-)
Beijinhos

winnie disse...

Gosto até gosto mesmo muito deste bolo. lol

PaulaF disse...

Queria lhe dizer que tem sido uma verdadeira maravilha visitar e fazer estas receitas divinas do seu blog. Assim que o vi mandei um email logo a todas as minhas amigas e temos feito várias receitas que tantos nos têm agradado. Parabéns e espero ver mais posts de fazer crescer água na boca. Fique bem e obrigada.