E de repente é fim de semana outra vez! Ainda ontem me queixava que era segunda feira e já está o fim de semana aí outra vez! Pffffff como o tempo passa depressa. E o fim de semana é sempre sinonimo de descanso e (para mim pelo menos) dum tempo extra muito agradável na cozinha experimentando receitas novas ou refazendo as mais trabalhosas. Tenho alguns (bons, alias deliciosos) projectos para estes diazinhas. Depois dou noticias ;) mas hoje vou postar uma receita que nos faz lembrar a nossa meninice (bem pelo menos a mim faz). Lembro-me que esta sobremesa era feita em dias de festa. Depois a minha avó partia aos quadradinhos geometricamente iguais que cada um ia retirando da travessa com a sua colher. Os mais pequenos perguntavam quantos podia tirar... Depois controlava-se os pratos uns dos outros para ver se ninguém retirava nenhum a mais hihihihi. Ahhhhh bons momentos esses! Hoje em dia faço várias vezes esta: Aletria
Faço sempre a olho mas deixo mais ou menos as quantias que costumo usar. Então vamos precisar de:
- 150 gr. açúcar
- 1 l de leite
- 200 gr. de aletria
- 1 pau de canela
- canela em pó q.b. (para decoração)
- casca de limão (só parte vidrada)
- 3 gemas
- 1 colher de sopa manteiga
- 1 pitada de sal
- 1 l de leite
- 200 gr. de aletria
- 1 pau de canela
- canela em pó q.b. (para decoração)
- casca de limão (só parte vidrada)
- 3 gemas
- 1 colher de sopa manteiga
- 1 pitada de sal
Colocar o leite, a manteiga, a pitada de sal, o limão e o pau de canela numa panelinha e levar ao lume. Entretanto partir a aletria aos pedacinhos. Mal o leite comece a fervilhar colocar a massa. Deixar cozer mexendo de vez em quando. Se acharem que está muito grossa juntar um pouco mais de leite quente. Quando a aletria ficar macia retirar o pau de canela e a casca de limão e juntar o açúcar. Mexer bem e deixar uns minutinhos para que o açúcar se dissova bem (provo sempre para ver se está bom de açúcar). Entretanto bater as gemas com um pouquinho de leite e passar pelo passador. Retirar a aletria do lume e juntar o preparo de ovos mexendo rápido para que não coagulem. Levar mais uns minutinhos ao lume para cozer os ovos. Colocar nos pratos de servir. Deixar arrefecer e decorar com canela em pó. Depois cortar aos quadradinhos geométricos... O resto já sabem hihihihi
Apreciação: Adoro aletria mais até que arroz doce. É macia na boca, o sabor é suave e o toque de canela é delicioso. Olha já comia uns dos tais quadradinhos.
Antes de terminar este post quero desejar a todos um excelente fim de semana. Aproveitem para descansar talvez á volta duma mesinha cheias de petiscos... Que tal nada mal hein?!
Beijinhos
7 comentários:
Que doce sugestão para um fim de semana que "promete" Sol...Vamos ver se não falta!Então não é que esta Avó nunca provou aletria?!!!
Tenho uma Norinha que adora este doce e vou dizer-lhes um segredo: quando ela nos vier visitar vou fazer-lhe uma surpreza.De certeza que esta sua receitinha vai fazer sucesso!Obrigada, Nanda e que tenha um bom Fim de Semana.Bj.
nanda, essa é uma das minhas sobremesas favoritas!!! e a tua está com um ar tão apetitoso.
adorei!!!
Boa ideia!!!Que maravilha!!! Um dos meus favoritos. E eu que evito fazer docinhos por causa da "linha"... Ainda bem que o meu filhote mais velho ( 3 anos) já me ajuda.!!! O maridão é mais mousse de chocolate... Obrigado pela sugestão...
o que vem a ser aletria?
fiquei pensando e não entendi ainda...ssrrss aqui no brasil cahamos aletria arroz com lentilha... bjs dani
Minha querida Nanda , a esta hora ver uma delicia dessas!!!!!!
Ai se eu tivesse essa travessa á minha beira...já era!!!!!
Rsss...
Bom findi
Bjs
Gatinha na Cozinha,aletria é a massa fininha que vcs no Brasil chamam cabelos de anjo.
Bjs
Humm que delícia!! Posso imaginar o cheirinho!
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