terça-feira, 16 de outubro de 2007

Tarte tatin de maçã

3ª feira! E perguntam-me vocês o que tem de especial as 3ª feiras? Pois... nada! A não ser que... A não ser que as transformemos em dias esplêndidos cheio de vida, de alegria, em dias mágicos! E é tão fácil, querem ver. Comecem por relaxar completamente os músculos do rosto e do corpo. Respirem fundo... Agora endireitem as costas e inspirem fechando os olhos. Abram os olhos e puxem os cantinhos dos lábios para cima. Mas bem puxadinhos para cima, tanto que vos façam fechar um pouco os olhos. Aí sim quando os olhos também sorrirem temos quase tudo feito. Não dizem que os olhos são o espelho da alma?! Então rindo os olhos também se ri a alma. Para melhorar ainda mais basta cantarolar a nossa canção preferida! Para mim pode ser "What a wonderful world" de Louis Armstrong. Lalala and I thing to myself what a wonderful world lalaala. Tãoooo linda esta música... Alguém disse algo sobre as 3ª feiras não serem dias especiais?! Por favor olhem pela janela... Até o dia está a sorrirrrrrr!!!!! What a wonderful world!!!!!! Agora para fechar este exercício com chave de ouro uma tarte tatin de maçã ainda quente... Sim se se esforçarem um pouco até o cheiro da tarte se consegue sentir...
Antes de virar
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Depois de virar
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continuando com as maças do quintal
- 8 a 9 maças bem amarelinhas
- 1 massa folhada de compra
- 100 gr de açucar amarelo
- 100 gr de manteiga
- canela q.b.
Mais fácil é dificil:
Derreter a manteiga e acrescentar o açucar formando um caramelo dourado. Pode ser feito directamente na tarteira. Descascar as maças retirar o carroço e cortar aos quartos. Colocar as maças de maneira harmoniosa na tarteira com a parte arredondada virada para baixo (virada para o açucar). Polvilhar com a canela a gosto. Levar ao forno até que as maças estejam a meio da cozedura. Retirar e colocar a massa folhada por cima tendo o cuidado de carregar bem nas beiras para que a massa vá bem até ao fundo da forma. Vai novamente ao forno até a massa ficar bem lourinha. Virar no prato de servir ainda quente. Esta tarte deve ser comida ainda quente ou morna com uma bola de gelado de baunilha, com chantilli ou simples (como nós lá em casa). É uma verdadeira delicia!
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Apreciação: Esta tarte é tão fácil de fazer que é sempre um excelente ideia para quando se recebe amigos inesperados e que se quer fazer um agrado. O estaladiço da massa folhada ainda morna com o paladar da maça caramelizada é excelente. Querem um pouquinho?
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Fonte: Já faço esta tarte ha imenso tempo. Sei que tirei ideias de alguns forums francesas não sei precisar é quais... :(

14 comentários:

Anónimo disse...

Olá Nanda, tira-me uma duvida p.f. na primeira foto aparece o papel vegetal da massa folhada, mas se se põe a massa por cima das maçãs, o papel vegetal não se coloca não é? Não percebi...
Obrigada,

Joana

Anónimo disse...

Nandinha, um aspecto maravilhoso.
Parabéns!
Beijos,

Vania

Anónimo disse...

Querida Joana,
Realmente tem papel vegetal mas não é o da massa folhada é outro que coloquei antes das maças porque a minha tarteira é velhota e fico sempre com medo que se apegue :)

Querida Vania,
tão bom ver-te por aqui!

Beijinhos para as duas
Nanda

Carla disse...

Bom dia Nandinha!! É isso mesmo, cada dia é especial!
Que tentação, maçã e canela... até lhe sinto o cheiro!
A "wonderful day for you" =)
Bjs

Sweet disse...

Nanda amiga o teu Blog é um pecadooooooo!

Cada vez que aqui venho só vejo tentações!!!!

Beijinhos amiga!!!!
Sweet

Sweet disse...

Nandaaaaaaaa, o teu Blog é um pecado!!! :-O

Cada vez que aqui venho, só vejo tentações :S

Beijinhos

Ti Caty disse...

Adoro esta tarte ....Só o aspecto é de salivar. Abraços

Fer Guimaraes Rosa disse...

Nanda, que maravilha de torta! parabens pelo blog. um beijo! :-)

DocesCozinhados disse...

Nandinha, deixas-me a babar com estas fotos tão deliciosas!!!
Um beijão

Anónimo disse...

Olà Nanda
Je vais écrire Français car je fais beaucoup de fautes d'orthographe en Portugais. Par contre, je parle courament.
Merci d'avoir visiter mon blog, tes recettes sont divines.
Je suis souvent allée ddans ta jolie ville, je suis de Povoa de Lanhoso.
Ravie d'avoir fais ta connaissance.

canelle disse...

nanda,on dirait que nous avons une presque étrangére parmis nous....chouette.
je reconfirme,tout ce que nanda cuisine est trés mega super bon,comment je le sait?j'ai deja presque tout gouter,et ouiii,je sais que j'ai de la chance..
a bientot

Anónimo disse...

C est trop beau ! bonne journée

Anónimo disse...

Moi aussi j´ai déjà mangée cette merveille!!
Sublime!

Nanda disse...

Querida Carla,
eu também adoro a combinação maça e canela hummmm tão bom não é?!

Querida Sweet,
Obrigada pelo elogio amiga!

Querida Ti Caty,
Tambem é das minhas tartes preferidas! ;)

Querida Fezoca,
obrigada pelas palavras tão carinhosas

Querida Ddarzinha,
As minhas fotos não ficam nada a dever as tuas. Essas sim fazem-me salivar e de que maneira!

Chére Pomi d´api,
mais quel plaisir et honneur t´avoir entre nous! J´espere que ce ne soit pas la derniére fois ;) Et previent moi la prochaine fois que tu viennes a Viana on pourra prendre un petit café enssemble :)

Chére Canelle,
Et oui tres chére une nouvelle amie. Merci pour les compliments toi aussi tu es une excelente cuisiniére!

Chére Coco,
toujour un plaisir enorme te voir ici. Merci!!!!

Chére Fátima,
on sait de quoi on parle hein hihihihihi

Muitos beijinhos para todas.
Gros bisous pour toutes ces gentilles dames!

Smackkkkkkkk