quarta-feira, 3 de outubro de 2007

Jardineira

Depois da trabalheira das maçãs vamos continuar na cozinha e fazer um prato bem português, reconfortante e saudável. Que tal uma jardineirazita?! :) As quantidades são muito relativas e consoante o gosto de cada um.
Mas vamos ver para 4 pessoas:
- 1 cebolinha
- 2 dentes de alho
- 2 tomate maduro sem peles nem grainhas e cortados aos cubinhos ou polpa qb
- 1/2 pimento vermelho cortado ao cubinhos
- 800 g. de carne de vaca ou vitela ou porco ou frango ou peru (consoante o q mais gostarem)
- Chouriço ou bacon ou linguiça (facultativo)
- vinho branco
- batatas aos cubinhos
- cenoura aos cubinhos
- ervilhas ou feijão verde
Fazer um bom refogado com cebola e o alho até ficar lourinho. Acrescentar os tomate ou a polpa e os pimentos. Quando o refogado estiver pronto deitar a carne cortada aos cubinhos. Se gostarem podem acrescentar um pouco de chouriço, bacon, linguiça ou um pouco de todos consoante o gosto de cada um. Temperar a carne com sal, ou cubo de carne, pimenta, louro, tomilho. Aqui também joga o gosto e a imaginação de cada um. Quando a carne estiver bem lourinha de todos os lados deitar um pouquinho de vinho branco e deixar apurar. Acrescentar também um pouco de agua se estiver muito seca. Deixas cozer mais ou menos 15 minutos ou 5 na panela de pressão até ficar a meio da cozedura, ainda bem rijinha para não se desfazer quando se juntarem os legumes. Entretanto vai-se descascando os legumes e cortando aos cubinhos: batata, cenoura, ervilhas ou feijão verde... Mas pode-se inventar um pouco e juntar nabo, favas... Mais uma vez o gosto de cada um é que deve comandar. Á carne juntam- se estes legumes. Depois junta-se agua fervente. Para terem mais ou menos uma noção, acrescentar até 3/4 da altura dos legumes. Deixar cozinhar em fogo médio até todos os legumes estarem macios. Um truque que uso quando me apercebo que a calda não engrossa pego em alguns cubinhos de batata e esmago num prato com um garfo e volto a colocar na panela - é remédio santo para ter a jardineira com o molhinho grosso a envolver a carne e os legumes. Meninos, vamos para a mesa está pronto!!!!!
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( a foto não está com muita qualidade pois foi tirada com um telemóvel há algum tempo atrás :( )


Apreciação:
Este prato é sempre tãoooooo reconfortante dos dias mais fresquinhos ;) E tal como referi podemos variar consoante o que tivermos em casa :)

Fonte: Da avó e da mãe :)

7 comentários:

Mucha disse...

Ai que saudades de comer uma jardineira!!!! Acho que vou fazer um dia destes. É muito apreciada cá em casa!!!

Marizé disse...

De vez em quando, e para a alegria de muitos, cá em casa tb aparece a tradicional jardineira.
A sua tá com uma carinha apetitosa.
Beijocas

Elvira disse...

Adoro jardineiras! Faço-as com todo o tipo de carnes! :-)

Romy disse...

agora já apetece este tipo de pratos... hoje esteve um dia de chuva e vento por estes lados... o Outono veio para ficar :-)

Carla disse...

Gosto tanto!! Ai ai já sabe bem esta comidinha mais reconfortante =)
Bjs

Goretti disse...

é um prato muito frequente aqui em casa. Adoro e , realmente, já sabe muito bem...

Nanda disse...

Querida Mucha,
Então já saiu essa jardineira?

Querida Marizé,
diga lá se não sabe tão bem :)

Querida Elvira,
Então somos duas ;)

Queria Romy,
Hum reconforta até a lama não é?!

Querida Carla,
Se sabe... Hummmm
Querida Gorreti,
É das minhas!

Beijinho a todas smackkkkkk