Tenho um grande segredo a contar-vos. Agucem os ouvidos shhhttttt…. Cheguem mais perto, mais um pouquinho… Sim, assim está melhor. Bem nem sei por onde começar…. Isto de revelar segredos tem muito que se lhe diga… Então cá vai…. Tenho algumas paixões na vida das quais não abro mão: os meus filhos, o meu marido, alguns amigos, alguns familiares, a escrita, a leitura, a musica, as viagens, o artesanato e… a COZINHA. Gosto de tudo a que ela se refere: livros, revistas, acessórios, ingredientes novos, temperos, tachos e panelas, electrodomésticos, enfim é uma paixão daquelas! É uma arte (sim porque para mim é uma arte) que me acalma, dando me um imenso prazer. É uma das maneiras que tenho de demonstrar o meu amor ás pessoas de que realmente gosto. Ponho um pouquinho de mim em cada prato. Faço-a como se de um ritual se trata-se sempre com muito amor. Ás vezes até me parece um pouco paranóico hihihihihi. Através dela fiz algumas amizades. Até porque não dizer conheci a minha alma gémea nesta paixão: A Fátima do blog 100% açúcar. Foi pela sua mão que me iniciei neste fabuloso mundo dos blogues, é com ela que partilho as minhas novas aquisições, foi ela que me ofereceu o meu primeiro workshop de cozinha e depois foi com ela que me aventurei no meu 1º curso de culinária. É daquelas amigas com A maiúscula que tem lugar cativo no meu coração. Mas voltando ao curso de cozinha, é sobre ele que hoje vos quero falar, é esse o segredo ou melhor os “segredos da avó”. No final do ano passado, depois de termos tomado conhecimento da existência duma escola de gastronomia em Gaia, houve uma troca de segredo entre a Fátima e o meu marido e no natal tive o melhor dos presentes: o meu curso de cozinha! No início do ano um pouco expectantes aventuramos-nos até lá para a nossa 1ª aula. Desde então envolvemos-nos, embrenhamos-nos de tal maneira que já vamos no 2º nível. Tornou-se uma paixão que nos faz sempre querer mais e mais. Parece que as 3 horas que duram as aulas passam num abrir e fechar de olhos.
No 1º nível aprende-se um pouco de tudo, sobretudo as bases das quais se pode imaginar inúmeros pratos e criar, criar, criar. Dão-se os 1º passos na arte de apresentar um prato com requinte. Também se fazem alguns pratos mais elaborados. Mas sempre tendo com base as receitas fornecidas pelo mestre. No entanto no 2º nível muda-se radicalmente. São nos apresentados alguns ingredientes no início de cada aula com os quais temos que criar uma entrada, um prato de carne, um de peixe e uma sobremesa. A palavra-chave é inovar! São desafios muito interessantes que nos levem a esticar os nossos conhecimentos e a nossa criatividade ao extremo. Todas as aulas transformam-se em desafios engraçados, apaixonantes e animadores. Para pessoas como nós já tinham alguma experiência e muito gosto naquilo que fazíamos, acaba por descobrir os tais pequenos segredos que fazem toda a diferença. Mas passemos ás apresentações. O nosso mestre é o Chefe Luís Francisco, um homem bem disposto que adora o que faz. As suas aulas são sempre alegres e muito ricas. É um artista na arte de bem cozinhar. Um dia quando crescer quero ser capaz de fazer o que ele faz!
No 1º nível aprende-se um pouco de tudo, sobretudo as bases das quais se pode imaginar inúmeros pratos e criar, criar, criar. Dão-se os 1º passos na arte de apresentar um prato com requinte. Também se fazem alguns pratos mais elaborados. Mas sempre tendo com base as receitas fornecidas pelo mestre. No entanto no 2º nível muda-se radicalmente. São nos apresentados alguns ingredientes no início de cada aula com os quais temos que criar uma entrada, um prato de carne, um de peixe e uma sobremesa. A palavra-chave é inovar! São desafios muito interessantes que nos levem a esticar os nossos conhecimentos e a nossa criatividade ao extremo. Todas as aulas transformam-se em desafios engraçados, apaixonantes e animadores. Para pessoas como nós já tinham alguma experiência e muito gosto naquilo que fazíamos, acaba por descobrir os tais pequenos segredos que fazem toda a diferença. Mas passemos ás apresentações. O nosso mestre é o Chefe Luís Francisco, um homem bem disposto que adora o que faz. As suas aulas são sempre alegres e muito ricas. É um artista na arte de bem cozinhar. Um dia quando crescer quero ser capaz de fazer o que ele faz!
Aqui está a tirar as fotos que irão ilustrar todas as nossas receitinhas, no fundo 2 colegas de curso :
Somos a 3ª turma do 2º nível (podem consultar algumas fotos no site) É um grupo dinâmico e divertido composto de 8 elementos: 5 mulheres e 3 homens que tentam levar nos aos poucos á descoberta da arte do vinho com as suas pequenas dicas muito valiosas, um grupo muito interessante com o qual me intruso muito bem.
A nossa sala de aulas toda colorida (as cores preferidas do mestre)
Quem tem paixão por esta arte aconselho a fazer uma visita pela página da escola (aqui) para se “deliciar” com alguns pratos.
Aqui ficam alguns exemplos para abrir o apetite:
Caixinhas de massa filá recheadas de pato:
Sopa de cogumelo em crosta de massa folhada:
Magret de canard em massa folhada:
Batatas gratinadas:
Casquinha de cholate com espuma de café:Mas quem, para alem disso for do norte que corra já fazer a sua inscrição num dos cursos não ira se arrepender pela certa.
Bem agora que sabem o meu segredo espero que entendam ainda mais esta minha paixão e que venham mais e mais a este cantinho para ver as novidade boas que se avizinham. :^)
Bem agora que sabem o meu segredo espero que entendam ainda mais esta minha paixão e que venham mais e mais a este cantinho para ver as novidade boas que se avizinham. :^)
11 comentários:
Já tinha ouvido falar dessa escola,sei que fica em vila nova de gaia.Parece que fazem coisas lindissimas!!
Meus parabéns adorei a cestinha de chocolate,bjs
PARABÉNS!Que belo Segredo!
Por isso a Menina tem andado tão "fugida"!!!E com tão bons Mestres, como não havia de gostar e de aprender! Desejo-lhes o máximo sucesso e que não se esqueça de nos ir ensinando como se fazem tantas coisas boas.Bjs. Bombom
Que inveja:) No bom sentido, claro. È nestas alturas que tenho pena de não viver em Portugal. Sou de Gaia, ia já a correr fazer o curso. Desde sempre quis fazer um curso de culinária e um especificamente de confecção e enfeite de bolos!
Parabéns. Deves ser uma excelente aluna! Aproveita bem e fico à espera dos teus deliciosos petiscos.
Adoraria poder desfrutar de um ensino do bem e bom cozinhar, tens muita sorte de teres uma amiga que te deu essa oportunidade com a cumplicidade do teu marido, continua a criar receitas deliciosas tanto na composição como na apresentação, é um encanto.
parabéns.
bjka
Muito bem Nanda. Também gostava de fazer um curso mas não há €€€ he he
Deve ser uma experiência muito boa ;)
Olá Nanda!!
Fiquei deliciada a ler a sua descrição e revi-me em cada palavra. Pena que na minha terra não haja um curso destes, porque é um dos meus sonhos!!
Aproveite ao máximo e vá partilhando connosco estes momentos!
Nélinha
uau!!!!!
talvez 1 dia possa parar o tempo e a rotina e empenhar-me atrás do meu sonho!!! parabéns e continue sempre!!! :)
bjinhos
Nanda!!! TB QUERO!!!! hehe assim não vale hehe...vais ficar toda profissional e já não vais ligar aqui aos amadores hehe...fico feliz por ti um grande beijinho
...quando menos se espera aparece um grupo de pessoas a querer aprender...pois digo-vos ou eles já aprenderam tudo ou eu ainda não sei nada...tema "algas" não me lembro de comer confecções tão boas, inéditas e agradavéis tanto à vista como ao paladar...parabéns pelo blog, parabéns por ser minha aluna e parabéns por serem tão criativos, luisfrancisco
Fernanda! Estou banzado!!! Parabéns pelo blog, belo texto, belas fotos e espírito positivo. O curso ficou mais rico. À semelhança do chef Luís Francisco, também gostei muito da experiência gastronómica com as algas, mas quem entrou mesmo em êxtase foi o Paulo, eh eh!
Ah!!!
ANdas num curso!
Ta ai uma coisa que nao me importava de fazer.
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